domingo, 25 de junho de 2017

Rolo de seitan caseiro

https://organizadaesaudavel.blogspot.pt/

É com grande prazer que partilho esta receita feita por mim.
Espero que gostem tanto como eu, o resultado final foi excelente tanto no sabor como na apresentação.
Não só deixo a receita como as fotos da minha experiência, espero ter ajudado com esta minha partilha da receita de seitan caseiro.
Experiência bem positiva !!!
Recomendo esta receita além de muito gustosa é também saudável e muito versátil nos nossos cozinhados tradicionais como por exemplo uma bela de uma jardineira porque não ?
Eu sei que não é fácil de confeccionar seitan caseiro, em experiências anteriores muitas foram as preparações realizadas  o sabor era bom mas a apresentação deixava muito a desejar ... a maioria das  vezes que o seitan mais parecia um monstrinho, mas ainda assim não desisti e  não me dava por vencida, quanto a isso nunca fiz um cavalo de batalha, afinal os seitans  que se vendem nas lojas de produtos vegetarianos ou nos supermercados também não têm uma forma perfeita pelo contrário, mas se seguirmos os passos da receita abaixo publicada tenho a certeza que tudo vai correr bem.
A receita é fácil de elaborar e os ingredientes são básicos a maioria deles encontram-se em qualquer despensa de uma casa portuguesa com certeza!
Mãos na massa !





Rolo de seitan caseiro

(Muito Importante - Não usar sal.)

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Ingredientes: 

500gr de Farinha de glúten de trigo
8 colheres de sopa de farinha de trigo ou espelta sem glúten (eu usei espelta)
1 colher de sobremesa cheia de oregãos 
1 colher de sobremesa cheia de ervas da provence
1 colher de sobremesa rasa de açafrão-das-ídias 8opcional)
Pimenta qb (opcional)
1 cebola pequena
4 dentes de alho + 2 dentes de alho para a cozedura
1 tira de pimento vermelho ( grossura de um dedo)
8 colheres de sopa de polpa de tomate ou molho de tomate
8 colheres de sopa de molho de soja
1 chánena e meia de água ( se for necessário use mais água)
1 folha de louro
Folhas frescas de manjericão qb

Modo de preparação:

Num recipiente coloque a farinha de glúten de trigo, a farinha de espelta (sem fermento), os oregãos, as ervinhas da provence , o açafrão-das-índias (opcional) e a pimenta(opcional) e misture todos os ingredientes muito bem, reserve.
Noutro recipiente coloque os alhos . picados grosseiramente, a cebola cortada em cubos, a tira do pimento cortada em bocados, a polpa ou molho de tomate e por fim o molho de soja. Com a varinha mágica triture tudo até obter um preparado cremoso, junte a água, novamente com a varinha mágica misture todos os ingredientes até ficar um molho homogéneo.
Agora junte o molho que acabou de preparar às farinhas e mexa rápido (eu usei as mãos) até obter uma massa totalmente uniforme e fofa.
Quando a massa ficar com a fora de uma bola divida a massa em várias porções, eu dividi em duas partes iguais (+ ou -) depois coloquei em dois capos grandes ( os meus são os copos que vêm com a varinha mágica as minhas varinhas mágicas são da braun e os copos são excelentes para este tipo de operação) deixe repousar uns minutos.
Enquanto isso prepare a panela de pressão com água suficiente para cobrir os rolos, coloque depois dois alhos descascados, a folha de louro e as folhas de manjerição frescas, reserve.
Tire a massa do seitan dos copos agora com a forma cilindrica e envolva com pelicula aderente com as pontas dê um nó para não verter massa e o rolo sair perfeito ( veja como na foto publicada anteriormente), os rolos estão preparados, agora coloque-os na panela de pressão e deixe ferver quando a panela começar a fazer pressão contar 40 minutos para a cozedura, se não tiver panela de pressão deixe cozer em tacho normal durante o dobro do tempo + ou -.
Quando o tempo de cozedura acabar desligue o lume e deixe a pressão da panela sair, abrir com cuidado para não se queimar e tirar os rolos, deixar arrefecer um pouco num prato ou tábua de cozinha.

Por último retire a película aderente e deixe arrefecer mais um pouco.

O rolo está finalmente pronto para ser cozinhado conforme mais lhe apraz !!!
Depois do rolo arrefecido também pode congelar para ter sempre seitan de reserva.
Bom Apetite,
Fico a aguardar fotos e comentários aqui no blogue ou no google +,
Um beijinho,
Té :)

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